Notizia

May 13, 2023

Un colpo di testa di Ivan Toney ostacola le ambizioni dell'Arsenal nel pareggio con il Brentford

Per l'Arsenal, la questione era riuscire a recuperare dal punto più basso della stagione finora: la scioccante sconfitta per 1-0 contro l'Everton di sabato scorso. Nessuno se lo aspettava e Mikel Arteta era determinato a dimostrare che apparteneva a un'epoca diversa, non a questa, che vede la sua squadra in testa alla corsa al titolo.

L'Arsenal non è stato all'altezza. Era una partita in cui desideravano la vittoria, soprattutto prima dell'incontro di mercoledì contro il Manchester City qui. Ma l'Arsenal non è stato se stesso, mancando della consueta intensità e fluidità nel terzo finale.

Per un po’ sembrò che avrebbero trovato un modo. Leandro Trossard, acquistato da 21 milioni di sterline a gennaio dal Brighton, era in campo solo da quattro minuti quando ha aperto le marcature poco dopo l'ora – contro la sequenza del gioco. Era il suo primo gol con i colori dell'Arsenal e avrebbe portato il vantaggio del suo nuovo club sul City a otto punti.

Ma il Brentford, che era stata la squadra più pericolosa nel primo tempo, ha trovato il pareggio che meritava quando l'eccezionale Ivan Toney ha annuito da distanza ravvicinata. Thomas Frank aveva detto che il Brentford avrebbe avuto bisogno della migliore prestazione di sempre in Premier League per ottenere un risultato e poteva essere estremamente orgoglioso dello sforzo collettivo.

La squadra di Frank è imbattuta nelle 10 edizioni della competizione, gioca con convinzione e sogna la qualificazione all'Europa League. Per la prima volta in stagione l'Arsenal traballa, all'Emirates Stadium manca la convinzione costruita in precedenza. Sembra sbagliato suggerire che le ruote stiano per staccarsi, un’affermazione basata sul passato e non sul presente. Una cosa è chiara. L'Arsenal non osa perdere contro il City.

Arteta era fiducioso in una prestazione brillante, dopo aver supervisionato una buona settimana di allenamento. Ma era possibile vedere il Brentford come un avversario scomodo, molto simile all'Everton: compatto, fisico, capace di dare pugni in contropiede. E così andò a finire.

La squadra di Frank è stata eccellente e la migliore delle tante occasioni prima dell'intervallo è arrivata quando Toney ha lanciato un passaggio al vivace Bryan Mbeumo al 25' ed è andato alla deriva nello spazio all'interno dell'area. Mbeumo ha tagliato e Toney ha avuto il tempo di scegliere il suo posto. Il suo tiro ha colpito la traversa.

Rico Henry aveva sprecato un'enorme occasione nelle prime fasi, arrivando a incontrare il cross di Toney dalla destra sul secondo palo ma, sotto pressione, ha fatto sembrare il finale più un passaggio. Il Brentford potrebbe anche essere deluso quando Mbeumo ha preso la corsa sull'ultimo uomo, Gabriel Magalhães, che è scivolato per consentire all'attaccante di passare in vantaggio. Mbeumo è stato tirato indietro per uno strattone alla maglietta. Non c'era molto dentro.

Bukayo Saka era riuscito in punta di piedi a colpire David Raya al 15', mentre Oleksandr Zinchenko aveva tirato alto dopo un corner respinto a metà. Ma il pubblico di casa era angosciato mentre il primo tempo andava avanti con la loro squadra che faticava a superare le fila ben organizzate del Brentford.

Toney ha parato Aaron Ramsdale con un'esplosione dalla distanza mentre pochi istanti prima Ben Mee aveva sferrato un colpo di testa libero in porta da calcio d'angolo, vedendolo inavvertitamente bloccato. Gabriel Martinelli si gira e tira al volo al 43', ma l'Arsenal deve fare di più.

Iscriviti a Football Daily

Dai il via alle tue serate con il punto di vista del Guardian sul mondo del calcio

dopo la promozione della newsletter

I tifosi di casa provano a restare con l'Arsenal, eppure è facile provare nervosismo, soprattutto quando Toney realizza un'altra chiara occasione al 57' dopo la ritirata di Mathias Jensen dalla destra. Toney si è piazzato largo sul primo palo.

C'era una ragione per cui Martin Ødegaard sentiva il bisogno di incitare il pubblico. L'Arsenal aveva bisogno di qualcosa e lo trovò quando Trossard cronometrava la sua corsa sul secondo palo, infilandosi sul lato cieco di Mads Roerslev. Ødegaard ha liberato Saka sulla destra, ha avuto la meglio su Jensen nel crossare e sembrava che potesse essere così.

Ma il Brentford non ha avuto tempo per quel copione e il pareggio è seguito a una mischia in area di rigore dopo un calcio di punizione. Ethan Pinnock alla fine vinse un colpo di testa imponente e, quando Christian Nørgaard rimbalzò la palla, fu Toney a colpire a casa. Ci sarebbe un controllo del VAR per un possibile fuorigioco di Pinnock sulla punizione iniziale, ma si ritiene che non interferisca. I social media sono andati in crisi con le affermazioni che Nørgaard era in fuorigioco prima dell'assist.